Receita de Barreado
(Receita original de Morretes, feita pelo primo Alcione)
Ingredientes:
·
Dois kg
de paleta bovina desossada(s)
·
300 gr de
bacon fatiado
·
Duas
unidades de cebola
·
Três
cabeças de alho
·
Quatro
folhas de louro
·
Uma
colher (chá) de cominho
·
Quanto
baste de sal
·
Quanto
baste de pimenta-do-reino branca
Para a Massa:
·
Duas
xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
·
Uma
xícara (chá) de farinha de trigo
·
Quanto
baste de água
Modo de Fazer:
Corte a carne em pequenos cubos.
Bata a cebola e o alho no liquidificador com um pouco de água. Cubra o
fundo de uma panela grande com o bacon. Coloque um pouco de carne, tempere com
o cominho, o louro, o sal, a pimenta e cubra com um pouco da cebola e do alho.
Faça mais duas outras camadas até acabarem os ingredientes. Adicione água até
cobrir cinco cm acima da carne. Feche a panela, vede com a massa e coloque para
cozinhar em fogo alto por 3 horas e fogo baixo por sete horas. Deixe descansar
por oito horas com a panela fechada.
Modo de
Fazer a Massa:
Misture as farinhas e vá
despejando água até obter uma massa que deve ser grossa o suficiente para vedar
a panela do Barreado. Às vezes a farinha usada para vedar a panela acaba se
desgrudando, deixando o vapor escapar.
Antigamente as pessoas sapecavam
uma folha de bananeira no fogo para amolecer e amarravam na boca da panela para
ajudar a vedar. Se você não tiver uma folha de bananeira, você poderá utilizar
celofane próprio para cozimento e colocar um peso sobre a tampa da panela.
Modo de Servir o Barreado:
Coloca-se um pouco de farinha de
mandioca no fundo do prato e acrescenta-se o caldo misturando bem. Em cima
desse pirão sirva a carne desfiada, acompanhado de banana, laranja e arroz.
Nenhum comentário:
Postar um comentário