Caras leitoras, almocei
recentemente com um querido amigo médico que veio fazer um curso sobre
modulação hormonal em São Paulo, tomando por base os estudos do Dr. Ítalo
Rachid. Esse médico estava tão entusiasmado com os conhecimentos repassados no
curso que, imediatamente, resolvi ler um pouco mais sobre o que se tratava e
gostaria de compartilhar com vocês no Post
dessa semana.
Transcrevo um artigo
retirado do site Essência Feminina, de autoria do Dr. Ítalo Rachid:
“Alimentos
são as mais poderosas drogas que existem. Mais poderosas do que qualquer
medicamento controlado ou qualquer substância de uso restrito a hospitais.
Ingeridos
várias vezes ao dia ao longo de toda a nossa vida, a maioria das pessoas não
tem a mais simples ideia ou consciência do que eles podem, efetivamente, representar
para o nosso corpo.
De
forma inicial, a cada vez que nos alimentamos, os alimentos nos fornecem,
através dos seus principais componentes, que são os carboidratos, as proteínas
e as gorduras, as fontes primárias de energia que nossas células utilizam para
o seu trabalho diário, para a renovação, o reparo e a síntese de proteínas.
A
questão é que a compreensão da fisiologia alimentar vai muito além destes
conceitos.
Através da ingestão de alimentos, nós podemos provocar,
involuntariamente, poderosíssimas respostas hormonais, que podem afetar
diretamente os processos biológicos do envelhecimento, acelerando-o ou
retardando-o.
O
conhecimento de que os alimentos podem interferir diretamente no envelhecimento
humano, surgiu das pesquisas do Professor Barry Sears, renomado cientista
americano, pesquisador do MIT, e que dedicou mais de duas décadas da sua vida
ao estudo da fisiologia dos alimentos.
Suas
pesquisas demonstraram que os alimentos interferem diretamente no armazenamento
ou na utilização de gordura, através do controle direto na produção dos
hormônios Insulina e Glucagon. Essas substâncias atuam no nosso corpo como
hormônios respectivamente armazenador e mobilizador de gordura e energia.
O
Professor Sears fez uma descoberta incrível. Um dos segredos mais importantes
na composição de gordura do corpo humano, ou seja, na nossa propensão a sermos
gordos ou magros, não está apenas na genética ou no sedentarismo. Esta
principalmente, na forma e proporções com que combinamos os alimentos.
A
dieta comumente aceita e recomendada pela medicina tradicional consiste em
procurarmos obter a energia que precisamos a cada dia a partir da ingestão de
70% de carboidratos, 15% de proteínas e 15% de gorduras.
Ocorre
que, ao ingerirmos qualquer porção de alimentos no padrão 70/15/15, o organismo
humano produz como resposta imediata excesso de Insulina e insuficiência de
Glucagon.
A
consequência é que todas as pessoas que se alimentam com estas proporções e
desta forma, irão, inevitavelmente, desenvolver um processo crônico e
ininterrupto de armazenamento de energia na forma de gordura, que denominamos
de lipogênese.
Daí,
pela falta de compreensão da fisiologia, quase todas as pessoas que se submetem
a regimes e dietas restritivas, acabarão por sucumbir às desordens hormonais
internas e voltarão a engordar.
Deste
modo, quebra-se com este novo conhecimento o importante paradigma de que
dietas, restrições, proibições ou contagem de calorias resolvam os problemas de
sobrepeso e obesidade.
Na
realidade, o controle do armazenamento ou utilização de gordura no corpo humano
e, por conseguinte, do nosso peso, reside no conhecimento e aplicação clínica
da fisiologia hormonal.
As
pesquisas do Professor Sears revelaram que somente quando reduzimos, em todas
as refeições, a ingestão de carboidratos de 70 para 40% e duplicamos a ingestão
de proteínas de 15 para 30% e de gorduras de 15 para 30%, ou seja, somente com
o padrão diário de ingestão mudando de 70/15/15 e passando para 40/30/30, é que
o corpo humano consegue baixar os níveis de Insulina e elevar os níveis de
Glucagon, o hormônio responsável pela mobilização e queima de gordura.
Este
novo conceito chama-se Dieta Metabólica ou Dieta em Zona de Equilíbrio
Hormonal.
“Zona”
não é nenhum lugar místico ou imaginário. É um estado real e fisiológico, que
pode ser cientificamente medido e quantificado.
Entrando
“em zona” seus hormônios serão, consequentemente, balanceados, fazendo com que
o seu organismo passe a funcionar em nível máximo de equilíbrio metabólico,
queimando continuamente os estoques de gordura, ou invés de armazená-la.
Objetivos
da Dieta em Zona de Equilíbrio Hormonal:
- Reduzir o excesso de gordura corporal.
- Eliminar a sensação de fome.
- Eliminar a sensação de fadiga.
- Eliminar a compulsão por açúcares e doces.
- Manter o pico de energia e performance durante todo o dia.
- Elevar a capacidade de reposta ao esforço físico.
- Aumentar a capacidade de trabalho e a produtividade.
- Otimizar a Modulação Hormonal Masculina e Feminina.
- Alcançar o máximo de saúde e bem estar, e, principalmente, desacelerar de forma consistente o processo de envelhecimento humano.”
Dr.
Ítalo Rachid