domingo, 16 de novembro de 2014

Alimentos e Hormônios









Caras leitoras, almocei recentemente com um querido amigo médico que veio fazer um curso sobre modulação hormonal em São Paulo, tomando por base os estudos do Dr. Ítalo Rachid. Esse médico estava tão entusiasmado com os conhecimentos repassados no curso que, imediatamente, resolvi ler um pouco mais sobre o que se tratava e gostaria de compartilhar com vocês no Post dessa semana.

Transcrevo um artigo retirado do site Essência Feminina, de autoria do Dr. Ítalo Rachid:

“Alimentos são as mais poderosas drogas que existem. Mais poderosas do que qualquer medicamento controlado ou qualquer substância de uso restrito a hospitais.
Ingeridos várias vezes ao dia ao longo de toda a nossa vida, a maioria das pessoas não tem a mais simples ideia ou consciência do que eles podem, efetivamente, representar para o nosso corpo.

De forma inicial, a cada vez que nos alimentamos, os alimentos nos fornecem, através dos seus principais componentes, que são os carboidratos, as proteínas e as gorduras, as fontes primárias de energia que nossas células utilizam para o seu trabalho diário, para a renovação, o reparo e a síntese de proteínas.

A questão é que a compreensão da fisiologia alimentar vai muito além destes conceitos. 

Através da ingestão de alimentos, nós podemos provocar, involuntariamente, poderosíssimas respostas hormonais, que podem afetar diretamente os processos biológicos do envelhecimento, acelerando-o ou retardando-o.

O conhecimento de que os alimentos podem interferir diretamente no envelhecimento humano, surgiu das pesquisas do Professor Barry Sears, renomado cientista americano, pesquisador do MIT, e que dedicou mais de duas décadas da sua vida ao estudo da fisiologia dos alimentos.

Suas pesquisas demonstraram que os alimentos interferem diretamente no armazenamento ou na utilização de gordura, através do controle direto na produção dos hormônios Insulina e Glucagon. Essas substâncias atuam no nosso corpo como hormônios respectivamente armazenador e mobilizador de gordura e energia.

O Professor Sears fez uma descoberta incrível. Um dos segredos mais importantes na composição de gordura do corpo humano, ou seja, na nossa propensão a sermos gordos ou magros, não está apenas na genética ou no sedentarismo. Esta principalmente, na forma e proporções com que combinamos os alimentos.

A dieta comumente aceita e recomendada pela medicina tradicional consiste em procurarmos obter a energia que precisamos a cada dia a partir da ingestão de 70% de carboidratos, 15% de proteínas e 15% de gorduras.

Ocorre que, ao ingerirmos qualquer porção de alimentos no padrão 70/15/15, o organismo humano produz como resposta imediata excesso de Insulina e insuficiência de Glucagon.

A consequência é que todas as pessoas que se alimentam com estas proporções e desta forma, irão, inevitavelmente, desenvolver um processo crônico e ininterrupto de armazenamento de energia na forma de gordura, que denominamos de lipogênese.

Daí, pela falta de compreensão da fisiologia, quase todas as pessoas que se submetem a regimes e dietas restritivas, acabarão por sucumbir às desordens hormonais internas e voltarão a engordar.

Deste modo, quebra-se com este novo conhecimento o importante paradigma de que dietas, restrições, proibições ou contagem de calorias resolvam os problemas de sobrepeso e obesidade.

Na realidade, o controle do armazenamento ou utilização de gordura no corpo humano e, por conseguinte, do nosso peso, reside no conhecimento e aplicação clínica da fisiologia hormonal.

As pesquisas do Professor Sears revelaram que somente quando reduzimos, em todas as refeições, a ingestão de carboidratos de 70 para 40% e duplicamos a ingestão de proteínas de 15 para 30% e de gorduras de 15 para 30%, ou seja, somente com o padrão diário de ingestão mudando de 70/15/15 e passando para 40/30/30, é que o corpo humano consegue baixar os níveis de Insulina e elevar os níveis de Glucagon, o hormônio responsável pela mobilização e queima de gordura.

Este novo conceito chama-se Dieta Metabólica ou Dieta em Zona de Equilíbrio Hormonal.

“Zona” não é nenhum lugar místico ou imaginário. É um estado real e fisiológico, que pode ser cientificamente medido e quantificado.

Entrando “em zona” seus hormônios serão, consequentemente, balanceados, fazendo com que o seu organismo passe a funcionar em nível máximo de equilíbrio metabólico, queimando continuamente os estoques de gordura, ou invés de armazená-la.

Objetivos da Dieta em Zona de Equilíbrio Hormonal:


  1. Reduzir o excesso de gordura corporal.
  2. Eliminar a sensação de fome.
  3. Eliminar a sensação de fadiga.
  4. Eliminar a compulsão por açúcares e doces.
  5. Manter o pico de energia e performance durante todo o dia.
  6. Elevar a capacidade de reposta ao esforço físico.
  7. Aumentar a capacidade de trabalho e a produtividade.
  8. Otimizar a Modulação Hormonal Masculina e Feminina.
  9. Alcançar o máximo de saúde e bem estar, e, principalmente, desacelerar de forma consistente o processo de envelhecimento humano.”

Dr. Ítalo Rachid

Dica de Filme















Título: O Preço do Amanhã

Direção: Andrew Niccol

Elenco: Justin Timberlake; Olivia Wilde; Shyloh Oostwald; Johnny Galecki; Colin McGurk; Will Harris; Michael William Freeman; Jesse Lee Soffer

Sinopse: o tempo se tornou a maior moeda de todas. Os cientistas conseguiram descobrir uma forma de destruir o gene do envelhecimento. Então, quando uma pessoa chega aos 25 anos, para de envelhecer, mas, possui apenas mais um ano de vida, a não ser que tenha dinheiro para pagar pelo tempo extra. Na busca por poder e tempo de vida, um homem (Timberlake) é acusado injustamente de homicídio e se vê obrigado a sequestrar uma bela jovem (Amanda Seyfried) para conseguir ganhar mais tempo e provar sua inocência.

Receita da Semana
















Arroz-doce-diferente
(Receita retirada do site Receitas.com)

Ingredientes:


  • Uma xícara de arroz arbóreo
  • Uma xícara e meia de água
  • Uma xícara e meia de leite
  • Meia xícara de açúcar
  • Raspas de fava de baunilha
  • Um pau de canela
  • Uma caixa de leite condensado
  • Uma caixa de creme de leite
  • Duas gemas peneiradas
  • Canela em pó (para polvilhar)
  • Pimenta Jamaica em pó (para polvilhar)


Modo de Fazer:

Em uma panela, cozinhe o arroz na água. Quando estiver secando, adicione o leite, as raspas de baunilha e o pau de canela. Deixe cozinhar até o arroz estar macio.

Bata as gemas com o açúcar na batedeiras até dobrarem de volume e estarem brancas.

Com o arroz macio, acrescente o leite condensado misturando bem e mexendo sempre. 

Adicione a gemada.

Retire do fogo e misture o creme de leite.
Sirva polvilhado com canela em pó e pimenta Jamaica

Versículo da Semana











 

“Invoca-me no dia da angústia e Eu te livrarei.”

(Salmos 50:15)