Caras leitoras, de uns três anos
para cá, tenho lido muitos artigos e livros sobre saúde, bem-estar, qualidade
de vida e alimentação saudável. Vocês devem ter percebido a ênfase dos posts
anteriores, nessa direção. Pois bem, gostaria de compartilhar com vocês essa
semana, um resumo do que aprendi com a leitura do livro de autoria do químico e
professor Joe Schwarcz, Best Seller número I no Canadá, intitulado Uma Maçã por Dia.
No caso da nutrição, o professor
Joe afirma que existe um consenso por parte da ciência, com uma opinião
abalizada e confiável a respeito do que devemos comer. Ele resume os principais
aspectos envolvidos nessa questão nutricional da seguinte forma: “... coma frutas, bagas e hortaliças em
quantidade e, se possível, oito a dez porções por dia. Lave-as bem e não se
preocupe muito em saber se foram cultivadas organicamente ou da maneira
convencional. Procure variedade: quanto mais colorido, melhor. Coma peixe umas
duas vezes por semana, ficando atento ao fato de que mulheres em idade de
engravidar e crianças pequenas precisam limitar o consumo de espécies como
peixe-espada e atum fresco ou congelado, que tem sabidamente alto teor de
mercúrio. Carne vermelha deveria ser um prazer ocasional; carne de aves é melhor.
Em qualquer dos casos, elas deveriam cobrir um pequeno pedaço do prato, o resto
ficando repleto de hortaliças, arroz integral ou massa integral. Comece a
maioria dos dias com aveia, linhaça e bagas. Não é preciso ter medo dos ovos: é
improvável que mesmo cinco por semana tenham efeito sobre o colesterol sanguíneo.
Minimize os alimentos processados, particularmente os que contêm muito sal e
gordura hidrogenada. Laticínios com baixo teor de gordura são uma excelente
fonte de cálcio e deveriam ser incluídos na dieta. Os refrigerantes não têm
nenhum valor nutricional que os redima. Chá verde é uma excelente bebida,
embora haja poucos problemas com o café, se consumido com moderação. Castanhas
são um ótimo lanche. Use óleo de canola ou azeite de oliva, mas evite frituras
e churrasco freqüentes. Chocolate escuro é uma sobremesa melhor que bolo de chocolate.
Uma bebida alcoólica por dia é ótimo. Não é preciso dizer que o consumo total
de calorias deve ser contrabalançado com gasto de energia. E lembre-se de que não
há alimentos ou bebidas “milagrosos” por aí.”
O autor afirma que aderir a uma
boa nutrição não é uma tarefa tão complicada, como defendem muitos
pesquisadores e nutricionistas. Contudo, ele ressalta que além da dieta, estão
envolvidos muitos outros fatores importantes que interferem na nossa saúde. No
Post da próxima semana vamos conhecer alguns desses fatores e conhecer o
cardápio diário do autor. Não perca!