Caras leitoras,
ainda dentro do assunto de alimentação saudável gostaria de compartilhar com
vocês os benefícios de uma poderosa semente que comecei a incluir em minha dieta diária e que
está sendo muito recomendada ultimamente:
a semente de Chia.
Ela é uma
semente do tamanho de um grão de mostarda, aproximadamente, porém, inversamente
proporcional ao seu tamanho, são os seus benefícios para a saúde. Eu estou me
permitindo experimentar tais benefícios, incluindo nas minhas refeições uma
colher de sobremesa dessa semente hispânica, pois ela tem fama de ser um tanto
calórica e não devemos nos descuidar desse lado também.
Meus filhos são
testemunha de que sou uma pessoa fácil de acreditar nos pós e grãos milagrosos.
Na minha mesa de refeição existem diferentes potinhos dos mais variados cereais, grãos e sementes, sempre na promessa de trazer algum efeito especial à minha saúde. Sei que ainda é cedo para relatar os benefícios específicos da semente de Chia, mas espero em breve poder repartir com vocês os efeitos que colhi no médio prazo, ao acreditar no marketing dessa super-poderosa sementinha.
Na minha mesa de refeição existem diferentes potinhos dos mais variados cereais, grãos e sementes, sempre na promessa de trazer algum efeito especial à minha saúde. Sei que ainda é cedo para relatar os benefícios específicos da semente de Chia, mas espero em breve poder repartir com vocês os efeitos que colhi no médio prazo, ao acreditar no marketing dessa super-poderosa sementinha.
Os principais
benefícios da Chia, relatados em
diferentes sites são:
1) Possui mais cálcio que o leite:
Essa é uma boa notícia, sobretudo,
para os intolerantes à lactose e que precisam de uma fonte de cálcio
segura. Segundo a nutricionista Vivian Goldberger, do Emagrecentro, 100 gramas
da semente de chia (equivalente a sete colheres de sopa) tem seis vezes mais
cálcio que meio copo de leite integral - que tem em média 246 mg do nutriente.
"O cálcio presente na chia ajuda na formação da massa óssea, evitando a
osteoporose", explica a nutricionista Roseli Rossi. Uma porção de semente
de chia (25 gramas) tem cerca de 21% das nossas necessidade diárias de cálcio.
2) Contém Ômega-3, o amigo do coração
É, sem dúvida, o carro-chefe nutricional da chia. A porção de
semente de chia tem nada menos que 400% da nossa necessidade diária de ômega-3.
É claro que quando pensamos em ômega-3, logo nos lembramos de peixes,
principalmente o salmão, que é muito rico desse nutriente. Porém, de acordo com
as nutricionistas, 100 gramas da semente de chia têm oito vezes mais ômega-3
que um pedaço médio de salmão. De acordo com a nutricionista Roseli Rossi, esta
gordura do bem é responsável por afastar de perto as doenças cardiovasculares.
Ela reduz a formação de coágulos sanguíneos e arritmias, diminui o colesterol
circulante no sangue e também aumenta a sensibilidade à insulina. "Além
disso, o ômega-3 ajuda na regulação da pressão dos vasos sanguíneos uma vez que
aumenta a fluidez sanguínea, evitando assim, o aumento da pressão
arterial", completa a nutricionista. Além de todos esses benefícios, o
ômega-3 é importante para fortalecer o sistema neurológico, além de evitar
depressão e aumentar a absorção de nutrientes.
3) Oferece um e feito “tira-fome”
A semente de chia é rica em fibras tanto solúveis quanto insolúveis.
A nutricionista Roseli Rossi, da Clínica Equilíbrio Nutricional, conta que
essas fibras ajudam a regular o trânsito intestinal, evitando ou tratando a
prisão de ventre, por exemplo. Enquanto a aveia possui 9,1g de fibras a cada
100g do grão, a chia tem 13,6g de fibra. "Ela também proporciona mais
saciedade, pois em contato com líquido no interior do estômago forma uma
espécie de 'gel' que dilata o estômago, ajudando também no emagrecimento",
explica.
4) Contém mais ferro que o espinafre
Uma ótima notícia para quem torce o nariz para espinafre e outros
vegetais ricos em ferro, ou mesmo sofre de anemia ferropriva - necessitando,
portanto, ingerir boas fontes de ferro. De acordo com a nutricionista Vivian
Goldberger, 100 gramas da semente de chia oferecem três vezes mais ferro que a
mesma quantidade de espinafre, por exemplo. Para ilustrar melhor: uma porção da
semente tem 67.8% das nossas necessidades diárias em ferro.
5) É uma fonte de proteínas para os músculos
Ótima para quem faz atividade física e precisa de uma boa fonte de
proteínas para a reconstrução muscular, 100 gramas da semente de chia carregam
16g de proteína em sua composição. "Enquanto em 100 gramas de arroz
integral cru há 8 gramas de proteína e no milho verde cozido há 3 gramas, por
exemplo", conta a nutricionista Roseli Rossi. A vantagem da superdose é
que a semente ajuda na manutenção de massa muscular, fornece mais energia para
as células nervosas e ainda pode complementar as necessidades proteicas - uma
porção da semente de chia tem 8.6% das nossas necessidades diárias nesse
nutriente.
6) Carrega magnésio em sua composição
Essencial para o pleno funcionamento do nosso cérebro e ligações
cognitivas, o magnésio também está muito presente na semente de chia. "Em
comparação com 100 gramas de brócolis, a semente de chia tem 15 vezes mais
magnésio", conta a nutricionista Vivian Goldberger. A porção possui 27.9%
das nossas necessidades diárias desse nutriente.
7) Fornece vitamina A para os olhos
A porção diária da semente de chia possui cerca de 20% das nossas
necessidades dessa vitamina. "Ela melhora sistema imunológico e protege a
pele e os olhos contra o processo de envelhecimento", conta a
nutricionista Roseli Rossi.
8) Rica fonte de potássio contra câimbras
Esse nutriente tem grande participação na ação muscular, sendo
essencial para quem pratica exercícios físicos todos os dias. De acordo com as
nutricionistas, 100 gramas da semente de chia têm duas vezes mais potássio que
duas bananas grandes. Nesse caso você pode até consumir a dupla junto,
garantindo potássio de sobra para a atividade física. Uma porção de chia tem
6.4% das nossas necessidades diárias de potássio.
9) Possui vitaminas do
Complexo B
A semente de chia também possui em sua composição a niacina, a
tiamina e a riboflavina, todas as vitaminas do complexo B. Elas são
fundamentais para o pleno funcionamento do nosso sistema nervoso, além de
auxiliar no metabolismo das nossas células, fazendo com que nosso organismo
todo funcione melhor. A porção da semente tem 13% das necessidades diárias de
niacina, 4.6% das de riboflavina e 30% das de tiamina.
10) Considerada um excelente antioxidante contra radicais livres
A semente de chia possui ácido cafeico e ácido clorogênico, ambos
antioxidantes que ajudam a neutralizar os radicais livres, combatendo o
envelhecimento celular e prevenindo nosso organismo contra diversas doenças,
inclusive o câncer.
12) Nos oferece Manganês extra
A porção da semente de chia tem 63.5% das necessidades diárias de
manganês. "Esse nutriente participa na síntese de várias reações
enzimáticas, além de estimular o crescimento dos ossos e do tecido
conjuntivo", conta a nutricionista Roseli Rossi.
13) Está cheia de zinco
Esse nutriente melhora nossa imunidade, paladar, olfato e visão.
Também promove a liberação do hormônio do crescimento e ajuda na formação de
colágeno. Na porção de chia você encontra 12.3% das necessidades diárias de
zinco.
14) Semente
rica em cobre
"Ela facilita a absorção do ferro, é catalisador na
formação da hemoglobina, melhora imunidade e ajuda na formação de elastina e
colágeno", conta a nutricionista Roseli Rossi. A porção da semente possui
30.5% das necessidades diárias de cobre.