domingo, 2 de dezembro de 2012

Os Benefícios da Chia











Caras leitoras, ainda dentro do assunto de alimentação saudável gostaria de compartilhar com vocês os benefícios de uma poderosa semente  que comecei a incluir em minha dieta diária e que está sendo muito recomendada  ultimamente: a semente de  Chia.

Ela é uma semente do tamanho de um grão de mostarda, aproximadamente, porém, inversamente proporcional ao seu tamanho, são os seus benefícios para a saúde. Eu estou me permitindo experimentar tais benefícios, incluindo nas minhas refeições uma colher de sobremesa dessa semente hispânica, pois ela tem fama de ser um tanto calórica e não devemos nos descuidar desse lado também.

Meus filhos são testemunha de que sou uma pessoa fácil de acreditar nos pós e grãos milagrosos.

Na minha mesa de refeição existem diferentes potinhos dos mais variados cereais, grãos e sementes, sempre na promessa de trazer algum efeito especial à minha saúde. Sei que ainda é cedo para relatar os benefícios específicos da semente de Chia, mas espero em breve poder repartir com vocês os efeitos que colhi no médio prazo, ao acreditar no marketing dessa super-poderosa sementinha.

Os principais benefícios da Chia, relatados  em diferentes sites são:
1) Possui mais cálcio que o leite:
Essa é uma boa notícia, sobretudo,  para os intolerantes à lactose e que precisam de uma fonte de cálcio segura. Segundo a nutricionista Vivian Goldberger, do Emagrecentro, 100 gramas da semente de chia (equivalente a sete colheres de sopa) tem seis vezes mais cálcio que meio copo de leite integral - que tem em média 246 mg do nutriente. "O cálcio presente na chia ajuda na formação da massa óssea, evitando a osteoporose", explica a nutricionista Roseli Rossi. Uma porção de semente de chia (25 gramas) tem cerca de 21% das nossas necessidade diárias de cálcio.
2) Contém Ômega-3, o amigo do coração
É, sem dúvida, o carro-chefe nutricional da chia. A porção de semente de chia tem nada menos que 400% da nossa necessidade diária de ômega-3. É claro que quando pensamos em ômega-3, logo nos lembramos de peixes, principalmente o salmão, que é muito rico desse nutriente. Porém, de acordo com as nutricionistas, 100 gramas da semente de chia têm oito vezes mais ômega-3 que um pedaço médio de salmão. De acordo com a nutricionista Roseli Rossi, esta gordura do bem é responsável por afastar de perto as doenças cardiovasculares. Ela reduz a formação de coágulos sanguíneos e arritmias, diminui o colesterol circulante no sangue e também aumenta a sensibilidade à insulina. "Além disso, o ômega-3 ajuda na regulação da pressão dos vasos sanguíneos uma vez que aumenta a fluidez sanguínea, evitando assim, o aumento da pressão arterial", completa a nutricionista. Além de todos esses benefícios, o ômega-3 é importante para fortalecer o sistema neurológico, além de evitar depressão e aumentar a absorção de nutrientes.
3) Oferece um e feito “tira-fome”
A semente de chia é rica em fibras tanto solúveis quanto insolúveis. A nutricionista Roseli Rossi, da Clínica Equilíbrio Nutricional, conta que essas fibras ajudam a regular o trânsito intestinal, evitando ou tratando a prisão de ventre, por exemplo. Enquanto a aveia possui 9,1g de fibras a cada 100g do grão, a chia tem 13,6g de fibra. "Ela também proporciona mais saciedade, pois em contato com líquido no interior do estômago forma uma espécie de 'gel' que dilata o estômago, ajudando também no emagrecimento", explica.
4) Contém mais ferro que o espinafre
Uma ótima notícia para quem torce o nariz para espinafre e outros vegetais ricos em ferro, ou mesmo sofre de anemia ferropriva - necessitando, portanto, ingerir boas fontes de ferro. De acordo com a nutricionista Vivian Goldberger, 100 gramas da semente de chia oferecem três vezes mais ferro que a mesma quantidade de espinafre, por exemplo. Para ilustrar melhor: uma porção da semente tem 67.8% das nossas necessidades diárias em ferro. 
5) É uma fonte de proteínas para os músculos
Ótima para quem faz atividade física e precisa de uma boa fonte de proteínas para a reconstrução muscular, 100 gramas da semente de chia carregam 16g de proteína em sua composição. "Enquanto em 100 gramas de arroz integral cru há 8 gramas de proteína e no milho verde cozido há 3 gramas, por exemplo", conta a nutricionista Roseli Rossi. A vantagem da superdose é que a semente ajuda na manutenção de massa muscular, fornece mais energia para as células nervosas e ainda pode complementar as necessidades proteicas - uma porção da semente de chia tem 8.6% das nossas necessidades diárias nesse nutriente.
6) Carrega magnésio em sua composição
Essencial para o pleno funcionamento do nosso cérebro e ligações cognitivas, o magnésio também está muito presente na semente de chia. "Em comparação com 100 gramas de brócolis, a semente de chia tem 15 vezes mais magnésio", conta a nutricionista Vivian Goldberger. A porção possui 27.9% das nossas necessidades diárias desse nutriente.
7) Fornece vitamina A para os olhos
A porção diária da semente de chia possui cerca de 20% das nossas necessidades dessa vitamina. "Ela melhora sistema imunológico e protege a pele e os olhos contra o processo de envelhecimento", conta a nutricionista Roseli Rossi.
8) Rica fonte de potássio contra câimbras
Esse nutriente tem grande participação na ação muscular, sendo essencial para quem pratica exercícios físicos todos os dias. De acordo com as nutricionistas, 100 gramas da semente de chia têm duas vezes mais potássio que duas bananas grandes. Nesse caso você pode até consumir a dupla junto, garantindo potássio de sobra para a atividade física. Uma porção de chia tem 6.4% das nossas necessidades diárias de potássio.
9) Possui  vitaminas do Complexo B
A semente de chia também possui em sua composição a niacina, a tiamina e a riboflavina, todas as vitaminas do complexo B. Elas são fundamentais para o pleno funcionamento do nosso sistema nervoso, além de auxiliar no metabolismo das nossas células, fazendo com que nosso organismo todo funcione melhor. A porção da semente tem 13% das necessidades diárias de niacina, 4.6% das de riboflavina e 30% das de tiamina.
10) Considerada um excelente antioxidante contra radicais livres
A semente de chia possui ácido cafeico e ácido clorogênico, ambos antioxidantes que ajudam a neutralizar os radicais livres, combatendo o envelhecimento celular e prevenindo nosso organismo contra diversas doenças, inclusive o câncer.
12) Nos oferece Manganês extra
A porção da semente de chia tem 63.5% das necessidades diárias de manganês. "Esse nutriente participa na síntese de várias reações enzimáticas, além de estimular o crescimento dos ossos e do tecido conjuntivo", conta a nutricionista Roseli Rossi.
13) Está cheia de zinco
Esse nutriente melhora nossa imunidade, paladar, olfato e visão. Também promove a liberação do hormônio do crescimento e ajuda na formação de colágeno. Na porção de chia você encontra 12.3% das necessidades diárias de zinco.
 14) Semente rica em cobre
"Ela facilita a absorção do ferro, é catalisador na formação da hemoglobina, melhora imunidade e ajuda na formação de elastina e colágeno", conta a nutricionista Roseli Rossi. A porção da semente possui 30.5% das necessidades diárias de cobre.


Receita da Semana


                                                      






  Peru Recheado         
(Receita retirada do site Tudo Gostoso)


Ingredientes:

  • ·         1 peru grande (caso prefira compre o temperado)
  • ·         7 colheres de sopa de margarina cremosa
  • ·         200 g de azeitonas sem semente
  • ·         250 g de lingüiça calabresa defumada cortada em rodelas
  • ·         2 cebolas médias cortadas em cubos pequenos
  • ·         1 1/2 xícara de chá de uva-passa branca ou preta
  • ·         300 g de farinha de mandioca
  • ·         3 dentes de alho
  • ·         2 tomates grandes sem pele e sem sementes



Modo de Fazer:

Prepare o peru com tempero de seu gosto ou já compre temperado.

Se for temperar faça com antecedência para que o tempero se agregue ao peru.

Prepare a farofa do recheio: coloque 4 colheres de margarina em uma panela e deixe esquentar. Em seguida coloque a cebola cortada em cubos, deixe dourar um pouco e acrescente os 3 dentes de alho. Quando estiver um dourado homogêneo, acrescente os outros ingredientes: a lingüiça, azeitona, tomate, dando uma pausa entre a colocação desses ingredientes, deixando a lingüiça refogar um pouco.  Em seguida coloque a farinha e mexa por alguns minutos e acerte o sal. Desligue o fogo da farofa e acrescente as uvas passas.

Recheie o peru com essa farofa e reserve o resto da farofa para decorar quando for levá-lo à mesa.

Use o resto da margarina para passar no peru e em seguida envolva-o com papel alumínio e leve ao forno para assar.

Pré-aqueça o forno em temperatura média (200°C)

Asse por cerca de 1 hora e 30 minutos. Retire o papel alumínio e complete o cozimento até o termômetro pular e o peru estar corado por fora.

Sirva o Peru acompanhado do restante da farofa e de frutas em compota.

Dica de Filme










Título:  A Festa de Babette

Diretor: Gabriel Axel

Elenco: Asta Esper Hagen Andersen; Axel Strobye; Bendt Rothe; Bibi Andersson; Brigitte Federspiel; Bodil Kier; Cay Kristiansen; Ebba With; Ebbe Rode; Else Petersen; Erik Petersen; Finn Nielsen.

Sinopse: Na desolada costa da Dinamarca vivem Martina e Philippa, as belas filhas de um devoto pastor protestante que prega a salvação através da renúncia. As irmãs sacrificam suas paixões da juventude em nome da fé e das obrigações, e mesmo muitos anos depois da morte do pai, elas mantém vivos seus ensinamentos entre os habitantes da cidade. Mas com a chegada de Babette, uma misteriosa refugiada da guerra civil na França, a vida para as irmãs e seu pequeno povoado começa a mudar. Logo Babette as convence a tentar algo realmente ousado - um banquete francês! Sua festa, é claro, escandaliza os mais velhos do lugar. Quem é esta surpreendentemente talentosa Babette, que tem apavorado os moradores desta devota cidade com a perspectiva deles perderem suas almas por deleitarem-se com prazeres terrenos?Na desolada costa da Dinamarca vivem Martina e Philippa, as belas filhas de um devoto pastor protestante que prega a salvação através da renúncia. As irmãs sacrificam suas paixões da juventude em nome da fé e das obrigações, e mesmo muitos anos depois da morte do pai, elas mantém vivos seus ensinamentos entre os habitantes da cidade. Mas com a chegada de Babette, uma misteriosa refugiada da guerra civil na França, a vida para as irmãs e seu pequeno povoado começa a mudar. Logo Babette as convence a tentar algo realmente ousado - um banquete francês! Sua festa, é claro, escandaliza os mais velhos do lugar. Quem é esta surpreendentemente talentosa Babette, que tem apavorado os moradores desta devota cidade com a perspectiva deles perderem suas almas por deleitarem-se com prazeres terrenos?

Versículo da Semana














“Examina-me, Senhor e prova-me; sonda-me o coração e os pensamentos.”

(Salmos 26:2)