quinta-feira, 5 de fevereiro de 2015

Minha Experiência da Mesa








Caras leitoras, cresci em uma família unida e muito festiva. A casa da minha mãe Alpina recebia o apelido carinhoso de “Casa da Mesa Posta”. A qualquer hora do dia que você entrasse na casa da minha mãe, a mesa estava posta. 

Sentar com ela na mesa para um lanche da tarde, uma refeição ou um café com bolo e rosca era sempre uma opção convidativa.

A nossa casa vivia cheia. Além dos parentes e hóspedes frequentes, muitos amigos, familiares e irmãos da igreja frequentavam nossa casa e davam à minha mãe o prazer da companhia e de uma boa prosa.

A nossa casa em Brasília ficava na rua denominada W3 Sul - 708. Era uma localização central e também uma passagem para vários destinos da cidade. Sendo assim, muitas pessoas ligadas a nós costumavam fazer uma visitinha para minha mãe, quando passavam por lá.

Cresci vendo minha mãe colocar a mesa com muito capricho. Ela amava objetos em prataria e estanho!

Ela não era uma cozinheira de mão cheia, todavia, era extremamente caprichosa e tinha um bom gosto enorme para montar a mesa e receber convidados. Os forros de linho eram engomados com cuidado e a rotina de limpeza semanal da prataria dava muito trabalho para nossas colaboradoras domésticas.

Quando havia uma ocasião especial, ela arrumava a mesa sobre o tema da ocasião: na Páscoa, por exemplo, nossos pratos e canecas tinha estamparia de coelhinhos; no Natal, nosso guardanapo de linho chegava dentro de um envelope de tecido vermelho e renda; no nosso aniversário, recebíamos um porta-guardanapos de prata com nosso nome gravado.

Sempre orávamos antes das refeições, independentemente da presença ou não, de algum convidado de fora. Meu pai não era evangélico, mas respeitava esse costume à mesa.

Enfim, tenho muitas lembranças positivas ao redor da mesa redonda de Jacarandá da casa de minha mãe e acredito que as boas experiências que tive na infância e adolescência no meu lar, muito me ajudaram a valorizar tais momentos e repetir algumas dessas experiências como mãe e esposa.

Pois bem, nessa última semana de janeiro, lendo um livro intitulado “A Experiência da Mesa”, de autoria de Devi Titus, tive a enorme satisfação de concordar com os aspectos salientados pela autora sobre a importância de fazermos refeições em família e encararmos a “mesa” como um local de bênção, onde temos a oportunidade de estar com O Pão da Presença – Jesus e desfrutarmos momentos ricos de comunhão e crescimento pessoal.

A autora cita algumas pesquisas realizadas por universidades norte-americanas em que se comprova o valor dessas refeições em família. Ela apresenta também alguns significados bíblicos da “mesa” no Velho e Novo Testamentos e nos estimula a adotarmos o hábito de sentarmos à mesa periodicamente para refeições em família.

No próximo Post darei mais detalhes apresentados nesse livro que tanto me inspirou.


Dica de Filme















Título: Não Aceitamos Devoluções

Diretor: Eugênio Derbez

Elenco: Loreto Peralta; Jéssica Lindsey; Daniel Raymont; Alessandra Rosaldo; Hugo Stiglitz; Arcélia Ramirez

Sinopse: Valentin sempre levou uma vida despreocupada no México, saindo com várias mulheres e alternando entre pequenos trabalhos. Um dia, uma mulher bate à sua porta e lhe deixa um bebê, dizendo ser sua filha. Apesar da surpresa inicial, Valentin se muda para os Estados Unidos e cria a pequena Maggie durante vários anos, tornando-se um homem responsável e encontrando um emprego fixo como dublê em filmes de ação. Seis anos mais tarde, a mãe de Maggie reaparece, com a intenção de levar a filha de volta com ela.

Receita da Semana






 
Sopa de Batata com Alho Poró
(Receita retirada do site Allrecipes)

Ingredientes:


  •  Uma colher (sopa) de manteiga
  •  Uma colher (sopa) de azeite de oliva
  •  Um talo inteiro de alho-poró limpo e cortado em anéis
  •  Duas batatas grandes cortadas em rodelas
  •  Um tablete e meio de caldo de legumes ou galinha
  •  Um litro de água
  •  Pimenta-do-reino a gosto


Modo de Fazer:

Derreta a manteiga em uma panela e adicione o azeite (ele não deixa a manteiga queimar).

Adicione a batata e refogue em fogo médio por 5 minutos ou até dourar.

Junte o alho-poró, a água e o caldo de legumes.

Deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 5-10 minutos. 

Retire do fogo e bata a sopa com um mixer ou no liquidificador até formar um purê. 

Adicione mais água se não quiser muito grosso.

Coloque em pratos, polvilhe com pimenta-do-reino e sirva.

Versículo da Semana








“Coloque sobre a mesa os pães da Presença, para que estejam sempre diante de mim.”

(Êxodos 25:30)