domingo, 27 de janeiro de 2013

Dieta DETOX






Caras leitoras, assim como eu, muitas de vocês devem ter iniciado o ano com aquela sensação de que exagerou um pouco nas festas de final de ano e no período de férias, não é mesmo? Mas isso não é motivo para nos entristecermos ou desanimarmos em relação aos nossos compromissos assumidos anteriormente, no tocante a manter uma alimentação saudável e obter maior qualidade de vida. Esses alvos podem ser sempre renovados, sem haver a necessidade de abrirmos mão de momentos prazerosos e de alguns excessos esporádicos.

Pois bem, apresento a seguir, sete dicas “Detox” elaboradas pela nutricionista Audrey Abe, especialista em fisiologia do exercício pela Escola Paulista de Medicina- UNIFESP, a qual afirma que  “a promessa de uma vida mais saudável e com melhor qualidade pode começar com uma boa faxina na alimentação para recuperar os exageros das férias e das festas.”

Confiram as sete dicas preparadas por ela e apresentadas na revista Exame/SP, bem como uma sugestão de cardápio para eliminar as toxinas do organismo para iniciarmos o ano de 2013 em boa forma:

Dicas Detox:

·Invista em alimentos naturais e, se possível, orgânicos (aqueles sem agrotóxicos).
·Aposte nas frutas cítricas e vermelhas. Elas são fonte de grande quantidade de antioxidantes coação anti-inflamatória e hepatoprotetora.
·Entre os vegetais, prefira as hortaliças, do grupo das brássicas ou crucíferas (couve-flor, repolho, brócolis, couve-manteiga, couve de bruxelas, mostarda, nabo, agrião, rabanete e rúcula). “Eles contém compostos bioativos que favorecem a eliminação de toxinas e têm função antitumoral (prevenção de câncer)”, diz a nutricionista.
·Consuma castanhas, amêndoas, avelãs e nozes, alimentos do grupo das oleaginosas são ricos em vitamina E, ômega-3 e diversos minerais com ação antioxidante e anti-inflamatória.
·Prefira carnes mais magras, cereais integrais (arroz integral, quinua, amaranto), leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico) e sementes (linhaça, semente de abóbora e girassol).
·Água mineral e água de coco são boas opções para hidratar e eliminar toxinas por meio da diurese. “Além disso, alguns chás, como chá-verde, contêm substâncias da própria erva (catequinas, quercetinas e teaflavinas) com ação antioxidante, e ajudam a transformar toxinas em moléculas solúveis em água, facilitando a excreção”, ensina Audrey.
·Evite ou exclua alimentos industrializados que contém muito conservante,  assim como os que apresentam alto potencial alergênico (leite e derivados, glúten, cereais refinados, açúcares, adoçantes, corantes, café e álcool).

Cardápio Detox:

Café da Manhã:
- 1 copo de suco verde (250 ml de água, 1 folha de couve-manteiga, 1 maçã)
- 1 fatia de pão de forma sem glúten
- 1 ovo mexido com 1 fatia de tofu e salsinha

Lanche da Manhã (Opção A)
- 1 xícara de chá-verde

Lanche da Manhã (Opção B)
- 1 castanha do Pará
- 2 damascos secos

Almoço:
- Salada (½ prato de rúcula + 1 col. sopa de nabo ralado + 1 col. sopa de cenoura cozida + ½ col. sopa de semente de girassol + 1 col. (chá) de azeite de oliva extravirgem)
- 4 col. (sopa) de arroz integral
- 1 unidade de filé de frango grelhado com alho e cebola
- 2 col. (sopa) de espinafre refogado

Lanche da Tarde (Opção A)
- 1 xícara de chá-verde

Lanche da Tarde (Opção B)
- 3 unidades de torrada integral sem glúten
- 1 col. de sopa de pasta de grão-de-bico

Jantar:
- 2 conchas de sopa de legumes com Quinua
- 1 filé de pescada cozido com salsinha e azeite
- 1 fatia de abacaxi

Lanche da Noite:
- 1 xícara de Chá de Erva-doce

(Fonte: site da revista Exame SP)

Receita da Semana









Risoto de Frutos do Mar
(Receita retirada da revista Veja SP)

Ingredientes para o Caldo de Peixe:

  • Dois litros de água
  • Um kg de ossos de peixe
  • 100g de cenouras em fatias
  • 100g de salsão picado
  • 150g de cebola picada
  • 100g de alho-porró em rodelas
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Três colheres (sopa) de azeite extravirgem



Ingredientes para o Risoto:

  • 50g de cebola picada
  • 50g de alho picado
  • 50g de manteiga
  • 200g de arroz arbóreo
  • 150g de lula
  • 100g de marisco
  • 150g camarão médio
  • 100g de tomate (sem pele e sem semente) cortado em cubos
  • 30g de ervas finas picadas
  • Uma xícara de caldo de peixe
  • Uma xícara de vinho branco
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino preta (moída na hora) a gosto
  • Salsa picada a gosto (decoração)


Modo de Fazer -  Caldo de Peixe:

Refogue os legumes no azeite. Em seguida, junte os ossos de peixe e a água. Deixe cozinhar por 20 minutos. Coe com uma peneira. Reserve.

Modo de Fazer - Risoto:

Em uma panela com azeite, doure a cebola e o alho. Acrescente o arroz e o vinho branco. Coloque o caldo de peixe até cobrir o arroz. Deixe cozinhar por mais 10 minutos.
Em outra frigideira, grelhe a lula, o camarão e o marisco no azeite, com um pouco de alho e de cebola e um toque de vinho branco.
Acrescente os frutos do mar grelhados ao arroz, mexendo sem parar. Acrescente as ervas, o tomate, um pouco mais de caldo de peixe e manteiga. Mexa sempre para não grudar. Tempere com sal e pimenta. Após estar o arroz cozido, no ponto "al dente" pode desligar o fogo.
Decore com a salsa. Sirva quente e acompanhado de um bom vinho branco.

Dica de Leitura










Título: O Melhor Momento

Autor: Jane Fonda

Número de Páginas: 384

Ano: 2012

Editora: Paralela

Versículo da Semana










“Porque nós somos de ontem e nada sabemos, porquanto nossos dias sobre a terra, são uma sombra.”

(Jó 8:9)