Caras leitoras, assim como eu, muitas de vocês devem
ter iniciado o ano com aquela sensação de que exagerou um pouco nas festas de
final de ano e no período de férias, não é mesmo? Mas isso não é motivo para nos
entristecermos ou desanimarmos em relação aos nossos compromissos assumidos
anteriormente, no tocante a manter uma alimentação saudável e obter maior qualidade
de vida. Esses alvos podem ser sempre renovados, sem haver a necessidade de abrirmos mão de
momentos prazerosos e de alguns excessos esporádicos.
Pois bem, apresento a seguir, sete dicas “Detox”
elaboradas pela nutricionista Audrey Abe, especialista em fisiologia do
exercício pela Escola Paulista de Medicina- UNIFESP, a qual afirma que “a promessa de uma vida mais saudável e com
melhor qualidade pode começar com uma boa faxina
na alimentação para recuperar os exageros das férias e das festas.”
Confiram as sete dicas preparadas por ela e
apresentadas na revista Exame/SP, bem
como uma sugestão de cardápio para eliminar as toxinas do organismo para
iniciarmos o ano de 2013 em boa forma:
Dicas Detox:
·Invista em alimentos naturais e, se possível,
orgânicos (aqueles sem agrotóxicos).
·Aposte nas frutas cítricas e vermelhas. Elas são
fonte de grande quantidade de antioxidantes coação anti-inflamatória e
hepatoprotetora.
·Entre os vegetais, prefira as hortaliças, do
grupo das brássicas ou crucíferas (couve-flor, repolho, brócolis,
couve-manteiga, couve de bruxelas, mostarda, nabo, agrião, rabanete e rúcula).
“Eles contém compostos bioativos que favorecem a eliminação de toxinas e têm
função antitumoral (prevenção de câncer)”, diz a nutricionista.
·Consuma castanhas, amêndoas, avelãs e nozes,
alimentos do grupo das oleaginosas são ricos em vitamina E, ômega-3 e diversos
minerais com ação antioxidante e anti-inflamatória.
·Prefira carnes mais magras, cereais integrais
(arroz integral, quinua, amaranto), leguminosas (feijão, lentilha,
grão-de-bico) e sementes (linhaça, semente de abóbora e girassol).
·Água mineral e água de coco são boas opções para
hidratar e eliminar toxinas por meio da diurese. “Além disso, alguns chás, como
chá-verde, contêm substâncias da própria erva (catequinas, quercetinas e
teaflavinas) com ação antioxidante, e ajudam a transformar toxinas em moléculas
solúveis em água, facilitando a excreção”, ensina Audrey.
·Evite ou exclua alimentos industrializados que
contém muito conservante, assim como os
que apresentam alto potencial alergênico (leite e derivados, glúten, cereais
refinados, açúcares, adoçantes, corantes, café e álcool).
Cardápio
Detox:
Café da Manhã:
- 1 copo de suco verde (250 ml de água, 1 folha de
couve-manteiga, 1 maçã)
- 1 fatia de pão de forma sem glúten
- 1 ovo mexido com 1 fatia de tofu e salsinha
Lanche da Manhã (Opção A)
- 1 xícara de chá-verde
Lanche da Manhã (Opção B)
- 1 castanha do Pará
- 2 damascos secos
Almoço:
- Salada (½ prato de rúcula + 1 col. sopa de nabo
ralado + 1 col. sopa de cenoura cozida + ½ col. sopa de semente de girassol + 1
col. (chá) de azeite de oliva extravirgem)
- 4 col. (sopa) de arroz integral
- 1 unidade de filé de frango grelhado com alho e
cebola
- 2 col. (sopa) de espinafre refogado
Lanche da Tarde (Opção A)
- 1 xícara de chá-verde
Lanche da Tarde (Opção B)
- 3 unidades de torrada integral sem glúten
- 1 col. de sopa de pasta de grão-de-bico
Jantar:
- 2 conchas de sopa de legumes com Quinua
- 1 filé de pescada cozido com salsinha e azeite
- 1 fatia de abacaxi
Lanche da Noite:
- 1 xícara de Chá de Erva-doce
(Fonte: site da revista
Exame SP)