quinta-feira, 27 de março de 2014

Dieta para Poucos






Caras leitoras, ao visitar minha filha semana passada, soube que ela havia iniciado uma dieta com uma nutricionista funcional para desintoxicar o organismo e perder peso. Trata-se de uma jovem que sempre foi magra, muito bonita, e saudável. Contudo, devo admitir que ela precisa ampliar um pouco mais seu leque de alimentos a serem apreciados e incluídos em sua rotina, pois possui muitas restrições alimentares.
Quando ela tinha três anos de idade, levei-a a uma nutricionista, na expectativa de que minha filha passasse a comer mais frutas e legumes, mas, infelizmente, tal iniciativa ajudou muito pouco, pois, como disse, ela tem alta resistencia a experimentar novos sabores e, alem disso, quando vi o porta-retratos dos filhos da nutricionista na estante, todos obesos, confesso que fiquei um pouco descrente e não retornei ao consultorio (preconceito da minha parte, eu sei). 
Dado esse contexto, imaginem essa jovem seguindo uma dieta sem gluten, sem lactose, sem carne vermelha, sem açucar  e sem conservantes. Uma dificuldade! Sobram muito poucos ingredientes para alguém que ja não gosta de comer frutas,  verduras, legumes e peixes. 
Mas, com determinação e uma dose de criatividade, sempre podemos encontrar solução apetitosa e nutritiva, concordam? Abrimos mão da variedade e prezamos a qualidade, movidas pelo firme propósito de atingir nosso alvo e fazer valer o valor da consulta, não e mesmo?
Errado!
Faltou um detalhe super importante que, na verdade, é o foco desse Post: precisamos ter muito dinheiro para seguir uma dieta sem lactose e sem gluten aqui no Brasil!
Cheguei a essa conclusão, tentando colaborar com a dieta da minha filha que reside no Rio de Janeiro, considerada uma cidade grande e bem servida em termos de abastecimento, de uma forma geral. Não estou falando de municípios no interior do Amazonas... (rsrsrsrs)
Pois bem, visando comprar tudo que existisse no mercado sem gluten e sem lactose para abastecer a cozinha da minha filha e ajuda-la a preparar algumas receitas recomendadas pela nutricionista, parti para os supermercados e lojas especializadas em produtos naturais e fiquei um tanto decepcionada.
Nos supermercados convencionais, fora frutas, verduras, legumes e peixes, apenas consegui comprar ovos. Felizmente, encontrei ovos orgânicos caipiras (milagre). Claro que paguei um valor acima do valor dos ovos brancos de granja.
Nas lojas especializadas, encontrei apenas pães sem gluten congelados e paguei uma quantia modesta de dezoito reais o pacote do pão de forma. Também encontrei uns biscoitinhos de arroz (caros e sem gosto), mas, não encontrei nenhum cookie ou biscoitinho doce sem açucar, gluten e lactose. Levei os biscoitinhos de arroz para quebrar um galho.
Em outra loja de produtos especializados, tive a felicidade de encontrar mussarela de ovelha sem lactose pela bagatela de duzentos e trinta e quatro reais o quilo! O pior é que acabei comprando duzentas gramas para tentar fazer um sanduíche a noite com o pão de forma descongelado.
Minha filha está entrando na segunda semana da dieta e não aguenta mais comer omelete!
Sei que suas restrições ao cardápio vegan dificulta esse tipo de dieta, mas, independentemente de quem esteja seguindo esse tipo de dieta, acredito que seria de bom proveito os supermercados oferecerem alguns itens sem gluten e sem lactose em suas prateleiras, por um preço justo. Tal mudança levaria as lojas especializadas a pararem de explorar seus clientes, geraria mais concorrência e facilitaria a vida de milhares de pessoas que possuem intolerancia a esses componentes ou sofrem de doença celíaca. 
Afinal, inversamente proporcional a escassez de produtos sem gluten nos supermercados, proliferam-se os títulos de livros nas livrarias e textos na internet fazendo apologia a abstinência ao gluten. Ja repararam? Dietas sem gluten estão na moda!
Se voce deseja perder aquela barriga tipo “pochete“, mesmo fazendo duas mil abdominais por dia, saiba que não tem outra forma: "abstenha-se do gluten e da lactose"!   
Se isso é verdade, eu nao sei, mas sei que aquelas pessoas dispostas a iniciarem qualquer dieta nessa direção, devem estar preparadas para caminhar bastante, de loja em loja, de supermercado em supermercado, procurando uma variedade minima de ingredientes dessa natureza e, alem disso, devem se dispor a abrir bem os bolsos, pois, como salientei no inicio do Post, trata-se de uma dieta cara e para poucos!


   

Dica de Leitura







Título: O Homem que comeu de tudo
Autor: Jeffrey Steingarten 
Ano: 2000
Editora: Cia das Letras
Numero de Páginas: 496

Receita da Semana




Macarronada Vegetariana
(Receita retirada do site Click Grátis Receitas)

Ingredientes:

  • 500 gr de macarrão 
  • Agua, sal e oleo para cozinhar
  • Uma cebola média picada
  • Tres dentes de alho socados
  • Brócolis ou aspargos frescos
  • Um pimentão vermelho
  • Uma colher de chá de chilli ou curry
  • Uma lata de tomates pelados picados
  • Raspas de laranja ou limão
  • Sal a gosto
  • Folhas de  manjericão fresco
  • Farelo de pão tostado

Modo de Fazer:

Escolha uma panela grande e encha com água e uma colher de chá de sal para levar ao fogo, até ferver.

Quando a água  ferver,  coloque o macarrão para cozinhar conforme o tempo indicado na embalagem. Depois de cozido escorra e acrescente azeite ou óleo para não grudar. Reserve num refratário.

Enquanto o macarrão cozinha tente adiantar o molho: refogue numa frigideira antiaderente com azeite e óleo: cebola, alho, brócolis e pimentão - até a cebola ficar transparente. Acrescente os tomates pelados picados com o caldo, o sal e as raspas de laranja. Cozinhe por 3 a 4 minutos para apurar, teste o sal, acrescente o manjericão fresco e misture quente ao macarrão cozido.

Sirva em um pirex.



Versiculo da Semana










"Disse Jesus aos seus discípulos: se alguém quer vir após mim, renuncie-se a si mesmo, tome sua cruz e siga-me." 

(Mateus 6:24)