domingo, 27 de janeiro de 2013

Dieta DETOX






Caras leitoras, assim como eu, muitas de vocês devem ter iniciado o ano com aquela sensação de que exagerou um pouco nas festas de final de ano e no período de férias, não é mesmo? Mas isso não é motivo para nos entristecermos ou desanimarmos em relação aos nossos compromissos assumidos anteriormente, no tocante a manter uma alimentação saudável e obter maior qualidade de vida. Esses alvos podem ser sempre renovados, sem haver a necessidade de abrirmos mão de momentos prazerosos e de alguns excessos esporádicos.

Pois bem, apresento a seguir, sete dicas “Detox” elaboradas pela nutricionista Audrey Abe, especialista em fisiologia do exercício pela Escola Paulista de Medicina- UNIFESP, a qual afirma que  “a promessa de uma vida mais saudável e com melhor qualidade pode começar com uma boa faxina na alimentação para recuperar os exageros das férias e das festas.”

Confiram as sete dicas preparadas por ela e apresentadas na revista Exame/SP, bem como uma sugestão de cardápio para eliminar as toxinas do organismo para iniciarmos o ano de 2013 em boa forma:

Dicas Detox:

·Invista em alimentos naturais e, se possível, orgânicos (aqueles sem agrotóxicos).
·Aposte nas frutas cítricas e vermelhas. Elas são fonte de grande quantidade de antioxidantes coação anti-inflamatória e hepatoprotetora.
·Entre os vegetais, prefira as hortaliças, do grupo das brássicas ou crucíferas (couve-flor, repolho, brócolis, couve-manteiga, couve de bruxelas, mostarda, nabo, agrião, rabanete e rúcula). “Eles contém compostos bioativos que favorecem a eliminação de toxinas e têm função antitumoral (prevenção de câncer)”, diz a nutricionista.
·Consuma castanhas, amêndoas, avelãs e nozes, alimentos do grupo das oleaginosas são ricos em vitamina E, ômega-3 e diversos minerais com ação antioxidante e anti-inflamatória.
·Prefira carnes mais magras, cereais integrais (arroz integral, quinua, amaranto), leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico) e sementes (linhaça, semente de abóbora e girassol).
·Água mineral e água de coco são boas opções para hidratar e eliminar toxinas por meio da diurese. “Além disso, alguns chás, como chá-verde, contêm substâncias da própria erva (catequinas, quercetinas e teaflavinas) com ação antioxidante, e ajudam a transformar toxinas em moléculas solúveis em água, facilitando a excreção”, ensina Audrey.
·Evite ou exclua alimentos industrializados que contém muito conservante,  assim como os que apresentam alto potencial alergênico (leite e derivados, glúten, cereais refinados, açúcares, adoçantes, corantes, café e álcool).

Cardápio Detox:

Café da Manhã:
- 1 copo de suco verde (250 ml de água, 1 folha de couve-manteiga, 1 maçã)
- 1 fatia de pão de forma sem glúten
- 1 ovo mexido com 1 fatia de tofu e salsinha

Lanche da Manhã (Opção A)
- 1 xícara de chá-verde

Lanche da Manhã (Opção B)
- 1 castanha do Pará
- 2 damascos secos

Almoço:
- Salada (½ prato de rúcula + 1 col. sopa de nabo ralado + 1 col. sopa de cenoura cozida + ½ col. sopa de semente de girassol + 1 col. (chá) de azeite de oliva extravirgem)
- 4 col. (sopa) de arroz integral
- 1 unidade de filé de frango grelhado com alho e cebola
- 2 col. (sopa) de espinafre refogado

Lanche da Tarde (Opção A)
- 1 xícara de chá-verde

Lanche da Tarde (Opção B)
- 3 unidades de torrada integral sem glúten
- 1 col. de sopa de pasta de grão-de-bico

Jantar:
- 2 conchas de sopa de legumes com Quinua
- 1 filé de pescada cozido com salsinha e azeite
- 1 fatia de abacaxi

Lanche da Noite:
- 1 xícara de Chá de Erva-doce

(Fonte: site da revista Exame SP)

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