domingo, 18 de novembro de 2012

Uma maçã por Dia (Parte II)








Dando continuidade aos conselhos do professor Joe Schwarcz sobre nutrição e alimentação saudável, apresentamos alguns fatores que interferem na nossa saúde, além da dieta recomendada pelos cientistas. O autor comenta que nossas papilas gustativas da maioria das pessoas votariam por hambúrguer de carne em vez de vegetariano, por batatas fritas em vez de lentilhas, pro queijo brie em vez de queijo cottage com baixo teor de gordura, e por uma tortinha de maçã, em vez de maçã em si. E, para nosso consolo, ele recomenda que nessas ocasiões em que nos sentimos inclinadas a satisfazer nossas papilas gustativas, devemos seguir em frente, pois, como ele mesmo afirma, a nossa vida não é apenas preocupação com cada bocado de comida que pomos na boca. O que importa é o conjunto da dieta, ele afirma.

Para o professor Joe, o que constitui uma boa dieta está sendo constantemente ajustado. Embora as normas apresentadas no seu livro se baseiem em ciência sólida e provavelmente não sejam drasticamente alteradas por pesquisas futuras, o refinamento de tais normas é certamente possível e recomendável, diz ele. Quando examinamos com cuidado os estudos científicos produzidos quase que diariamente, afirma o autor, percebemos que a maioria deles nada faz além de girarem torno dos princípios nutricionais que ele tenta estabelecer em seu livro: coma principalmente alimentos baseados em hortaliças, frutas, grãos integrais e laticínios de baixo teor de gordura e não coma demais.

Enfim, ao final do livro, o químico e pesquisador Joe Schwarcz apresenta seu cardápio diário e nos dá uma idéia do que considera uma dieta saudável básica:

Café da Manhã:
  • ·         Mingau de aveia, polvilhado com linhaça moída, coroado com bagas
  • ·         Suco de laranja natural

Almoço:
  • ·         Sanduíche de tomate, alface e queijo no pão integral com um pouco de pasta de grão de bico
  • ·         Uma banana
  • ·         Uma pêra

Obs: se não fosse alérgico a peixe, comeria um pouco de atum ou salmão em lata

Lanches:
  • ·         Castanhas não salgadas
  • ·         Tiras de cenoura
  • ·         Iogurte com microorganismos vivos

Bebidas:
  • ·         Água
  • ·         Café
  • ·         Chá

Jantar:
  • ·         Sopa de feijão e cevada
  • ·         Salada de espinafre
  • ·         Frango com páprica
  • ·         Arroz com brócolis e tomate ao forno

Sobremesas:
  • ·         Morangos e uvas mergulhadas em chocolate escuro derretido

Diariamente:
  • ·         Uma maçã com casca




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